Сотрудники следственного управления посетили ГУ «Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и навестили проживающих в нем тружеников тыла

05 Декабря 2019 18:11

В этот раз сотрудники отдела кадров и Кетовского межрайонного следственного отдела посетили проживающих в Доме-интернате Черепанову Зою Дмитриевну, Новикова Ивана Александровича, Яковлеву Татьяну Семеновну и Тюленёву Елену Михайловну.

За чашкой чая, в дружеской беседе, ветераны рассказали о своей жизни в военные годы.

Черепанова Зоя Дмитриевна родилась в 1924 году, в селе Малое Дубровное Половинского района Курганской области. Когда началась война она заканчивала 10 класс школы. Осенью 1941 года, юной девушкой, Зоя Дмитриевна была направлена в УзССР. В годы войны в Узбекистане были организованы крупные диагностические эвакогоспитали для дальнейшего распределения раненых больных по специализированным эвакогоспиталям. Здесь и трудилась юная девушка до 1943 года.

В 1943 году Зоя Дмитриевна была направлена на восстановление Сталинграда. После битвы, в Сталинграде нельзя было найти ни одного неповрежденного здания. Основная часть строений превратилась в руины.

Хрупкая Зоя Дмитриевна трудилась на металлургическом заводе, наравне со взрослыми и крепкими мужчинами до 1946 года.

После окончания войны она вернулась в г. Курган, где проработала на заводах до выхода на заслуженный отдых.

Новиков Иван Александрович родился в с. Введенское Курганского района Челябинской области в 1927 году.

Когда началась война Ивану Александровичу было 13 лет. Отца забрали на фронт, где он вскоре и погиб.

У матери Ивана Александровича осталось трое детей. Чтобы помочь прокормить детей, его забрал в город родной дядя и устроил на работу в депо, где подросток проработал 3 года.

В 1944 году Иван Александрович прошел военные лагерные сборы и был призван на военную службу. Принимать участие в военных действиях Ивану Александровичу не довелось в связи с тем, что враг был побежден. Однако, как и большинство, солдатов срочной службы призыва 1944 года он отслужил в армии 7 лет.

Яковлева Татьяна Семеновна родилась 20 января 1929 года в Варгашинском районе Курганской области.

В годы войны работала в колхозе. «Работа была тяжелая, но никто не жаловался, дети трудились наравне со взрослыми. Все понимали, что идет война и надо помогать фронту» - вспоминает Татьяна Семеновна.

Тюленёва Елена Михайловна, 1934 года рождения, хоть и не имеет статуса «труженик тыла» или «ветеран войны», но война принесла ей тяжелые испытания.

Она родилась в Москве. У нее было счастливое детство, но война разрушила все. Отец погиб, мать забрали на фронт, а ее – маленькую девочку эвакуировали в село Марайское Белозерского района Курганской области.

Елена Михайловна не может без слез вспоминать, как на них (эвакуированных детей) ходили смотреть все сельские ребятишки и называли их «кувыренные дети». Они просто не могли выговорить слово «эвакуированные».

«Местные жители никогда нас не обижали. Всегда жалели. Помогали», - вспоминает Елена Михайловна.

После войны она закончила педагогическое училище и всю жизнь проработала учителем младших классов в селе, которое стало для нее родным. В школе, где работала, организовала музей «Боевой и трудовой славы».

Вот таких разных людей, с разными судьбами объединил Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Отдел кадров