ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

16 Марта 2020 20:00

Еще об одном следователе хочется сегодня вспомнить и рассказать. Это Владимир Феликсович Козловский.

В 1944 году в 17 лет Владимир ушел на фронт добровольцем. Солдаты 1927 года рождения в атаку не ходили, шли, что называется, во втором эшелоне. Но война коснулась их в полной мере, потому что они видели, что натворили оккупанты. Им также приходилось выбивать засевших где-нибудь гитлеровцев, отставших от основных войск и не желавших сдаваться.

Со своей дивизией гвардии рядовой Козловский через Прибалтику, Польшу дошел до Бреслау. Прослужил затем в армии до 1951 года. Служил отлично, за что был удостоен чести сфотографироваться под развернутым знаменем части.

После демобилизации Владимир Козловский вернулся в Караганду, куда семья переехала с Украины в 1936‑1937 году, спасаясь от голода. Самой престижной в Караганде профессией считалась профессия горного инженера. И Владимир с друзьями решили поступать в горный институт, однако выяснилось, что его знаний по математике недостаточно. А вот литературу и историю он знал лучше.  Козловский поступил в Свердловский юридический институт, а после окончания начал работать в Курганской городской прокуратуре в должности следователя.

«Работа следователя в городской прокуратуре в те годы была не  просто трудной, а очень трудной», - вспоминал Владимир Феликсович.  Ежемесячно в производстве каждого следователя (а их было 5 человек) находилось 15‑20 уголовных дел, причем дел сложных, многоэпизодных. Да и постоянные ночные выезды на место происшествия никто не отменял.

Молодой следователь в те годы учился у знатоков следствия. Прежде всего у Александра Николаевича Фукса, с которым они работали в одном кабинете. Этой сложной, но интересной профессии В. Ф. Козловский отдал более 20 лет.

Много разных историй про расследованные им дела рассказывал Владимир Феликсович нашим молодым следователям. В гости в следственное управление он приходил обычно вместе с Панкратовым Михаилом Васильевичем и за чашкой чая  вспоминали свои молодые годы, следственную работу.  С благодарность и уважением всегда говорили о Гинзбург Татьяне Григорьевне и других своих сослуживцах.

Можно считать, что нам в жизни повезло общаться с такими людьми, которые и войну прошли, и потом долгие годы боролись с преступностью, гордо неся звание СЛЕДОВАТЕЛЯ!

Руководитель отдела кадров                                                           Н.И.Шашкова

На фото: Сахаров, Козловский, Панкратов, 2010 год